«

»

Фев 07

Февраль — месяц мужества

361736936

«Великий подвиг ваш – история хранит.

Гордитесь именем Русских…»

                                                                                                                                                                     М. Кутузов 

23 февраля — День победы Красной Армии над  кайзеровскими  войсками Германии (1918 г.) — День   защитников  Отечества.
После победы в октябре 1917 г. социалистической революции, одновременно с демобилизацией старой армии разрабатывались проекты строительства новой. 15 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании Красной Армии, а 29 января – об  организации Рабоче-крестьянского Красного Флота. По всей стане развернулась работа по созданию отрядов Красной Армии.
Одновременно советская делегация вела переговоры с Германией, предлагая ей заключить мир без аннексий и контрибуций. Но цели германских империалистов были далеко не мирными. Они потребовали, чтобы к Германии отошла территория размером свыше 150 тыс. кв. км. Польшу. Украину, Литву, Латвию, Эстонию германские империалисты хотели превратить в зависимые государства. Советское правительство вынуждено было пойти на эти тяжёлые условия мира. Вести войну при фактическом отсутствии армии, в условиях разрухи в стране и при нежелании масс воевать значило погубить Советскую республику.
Однако главными противниками заключения мира выступили Троцкий и «левые коммунисты». Троцкий, возглавлявший советскую мирную делегацию в Бресте, выдвинул лозунг «Ни мира, ни войны» и заявил, что Советская  страна аннексионистского мира не подпишет, но войну прекращает и полностью демобилизует армию. Мирные переговоры были прерваны.
Воспользовавшись этим, германское командование 18 февраля начало наступление крупными силами по всему русско-германскому фронту. На защиту Отечества поднялся и стар, и млад. 22 и особенно 23 февраля в Петрограде, Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах с огромным подъёмом прошли митинги рабочих, на которых принимались решения о вступлении в ряды Красной Армии и партизанские отряды. На отпор врагу только в столице было мобилизовано около 60 тыс. человек, из них около 20 тыс. сразу же отправлено на фронт.
23 февраля 1918г. молодая Рабоче-крестьянская Красная Армия приостановила продвижение немецких войск под Псковом и Нарвой. Этот день и стал считаться днем рождения Красной Армии, а позже – Днем защитников Отечества.
Имена героев, снискавших любовь народа за проявленные храбрость и героизм в борьбе с врагами Родины, перешагивают сквозь времена и вписываются в историю страны. Передаваясь из уст в уста, они становятся легендами для грядущих времён и поколений, а писатели, поэты и художники создают их образы в своих произведениях.
1812_22
Холмогорова Е. Великодушный русский воин / Е. Холмогорова. — М. : Малыш, 1991. — 40 с
 Книга  о храбром русском генерале Раевском, который прославился в войне 1812 года с французами. С детства он мечтал быть похожим на храброго генерала русской армии Суворова. Николай представлял его грозным великаном с нахмуренными бровями и громким голосом. Он очень переживал, что сам хрупкий и худенький. Когда он встретился с Суворовым и увидел, что он худой и невысокий, то подумал: «Разве генералы такие бывают?». Но потом он увидел Суворова в военном ученье и понял, что воина делает богатырем не его внешность, а постоянная тренировка тела, ума и воли. И понял, что ему нужно делать, чтобы быть настоящим воином, похожим на Суворова. Когда началась война с Наполеоном, Раевский уже был генералом. Он был храбрым, смелым, умным. Сражался вместе с солдатами в самой гуще боя. Не боялся рисковать своей жизнью. Однажды он был сильно ранен, но собрал все силы и закончил бой. Он был верным защитником России и героем.
big Л. Ф. Воронкова Девочка из города:Худ. В. Гальдяев. — М.:  Эксмо,2012 г. — (Серия «Детская библиотека») 
В повести «Девочка из города» рассказывается о девочке, осиротевшей во время Великой Отечественной войны, о добрых людях, ее приютивших.
Корольков Ю. М. Партизан Леня Голиков. — М.: Молодая гвардия, 1985. … (Юные герои)
В годы Великой Отечественной войны, когда фашисты вторглись на новгородскую землю, Леня books36312Голиков встал в ряды народных мстителей. Не раз ходил он в опасные разведки, добывая важные сведения о расположении фашистских частей, вместе с партизанами подрывал вражеские поезда с боеприпасами, разрушал мосты, дороги… Погиб Леня Голиков в одном из сражений с гитлеровцами. Посмертно ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
8fd52657_newphoto3252Н.Надеждина Партизанка Лара: худ. Коровин О. — М.: Детская литература,2013
Повесть о героине Великой Отечественной войны, партизанке Ларе Михеенко. За операцию по разведке и взрыву железнодорожного моста через реку Дрисса к правительственной награде была представлена ленинградская школьница Лариса Михеенко. Но вручить своей отважной дочери награду Родина не успела… Война отрезала девочку от родного города: летом уехала она на каникулы в Пустошкинский район, а вернуться не сумела — деревню заняли фашисты. Мечтала пионерка вырваться из гитлеровского рабства, пробраться к своим. И однажды ночью с двумя старшими подругами ушла из деревни. В штабе 6-й Калининской бригады командир майор П. В. Рындин вначале оказался принять «таких маленьких»: ну какие из них партизаны! Но как же много могут сделать для Родины даже совсем юные ее граждане! Девочкам оказалось под силу то, что не удавалось сильным мужчинам. Переодевшись в лохмотья, ходила Лара по деревням, выведывая, где и как расположены орудия, расставлены часовые, какие немецкие машины движутся по большаку, что за поезда и с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Участвовала она и в боевых операциях… Юную партизанку, выданную предателем в деревне Игнатово, фашисты расстреляли. В Указе о награждении Ларисы Михеенко орденом Отечественной войны 1 степени стоит горькое слово: «Посмертно».
1001715718М. М. Колосов,«Три куля черных сухарей». — М.:  «Детская литература», 1986 г. 
Действие повести, написанной на автобиографическом материале, происходит в предвоенные годы в одном из шахтерских поселков Донбасса. Неповторимая атмосфера, наполненная героикой и энтузиазмом,  несмотря на трудности тех лет, теплота и доброта к людям составляют основное содержание книги.
Дубровин В. «Мальчишки в сорок первом» . — М.:«Детская литература», 1973 г.4286
Повесть о юных ленинградцах, оставшихся в блокированном городе в годы Великой Отечественной войны. Беспечные и озорные в начале повести, герои проходят через большие испытания, которые заставили их, быть может, рано повзрослеть, но не пасть духом.