«

»

Мар 05

Книжкины именины 10+

p1040976_kopiya_0Ежегодно в дни весенних школьных каникул  в библиотеках страны проводится большой праздник – Неделя детской и юношеской книги. Это яркая, красочная, незабываемая  неделя встреч, общения, знакомств с книгой, музыкой, артистами.

Начало этой традиции было положено еще в суровом военном 1943 году. Тяжелое время переживала страна: три года войны, разруха, голод, холод. Хотя и старались взрослые хоть как-то уберечь детей, облегчить их жизнь в эти страшные  годы, но все понимали, что детям приходится сложнее всего. На фронтах Великой Отечественной разворачивались ожесточенные сражения. Фашиста уже далеко   отогнали от Москвы, но до Победы еще предстояло пройти нелегкий путь. Кругом было холодно, голодно, и мало радостей выпадало на долю   ребятишек  в  те суровые дни. 

Вдруг по Москве прокатился слух о том, что в Колонном зале Дома Союзов состоится день детской книги, куда придут знаменитые писатели, поэты и художники

В городе – Неделя книги!

Прозвучало как сигнал.

Стал огромный город мигом

Как один читальный зал!

                                               Сенатович О.

Участники и очевидцы  первой детской Недели вспоминают: «Ранним утром 26 марта 1943 года – это была пятница – из станций метро «Охотный ряд» и «Площадь Свердлова», трамваев и троллейбусов выбегали мальчики и девочки в залатанных валенках, прохудившихся  курточках. 

Позади вторая военная зима, и бледные, исхудавшие лица ребят ещё одно свидетельство тяжелой поры. Но глаза… ребячьи глаза горят, оживление нарастает по мере приближения к известнейшему в мире зданию: Дом Союзов.

istorij nedeli knigi (120)

Дом Союзов. Здесь прямо у входа их встречают мужчина и женщина – оба в военной форме. Она Майор, с орденом Красной Звезды, директор детского издательства Людмила Викторовна Дубровина, и Лев Абрамович Кассиль в командирском морском кителе с орденом «Знак Почёта»

image045istorij nedeli knigi (53)

Нарядный зал Дома Союзов был переполнен детишками из разных уголков Москвы. В Колонный зал Дома союзов к московским школьникам  пришли С. Маршак, К. Чуковский, Л. Кассиль, А. Барто, М. Прилежаева, З. Воскресенская, С. Михалков (некоторые специально приехали с фронта!). Открывал первый праздник писатель Лев Кассиль – главный инициатор и душа книжкиных именин…Во время  праздника перед ребятами выступил инициатор Недели детской книги, писатель Лев Кассиль. Начал он так: «Дорогие ребята, поздравляю вас с днем Книжкиных именин!».  Благодарные читатели жадно внимали каждому слову любимых авторов: К.Чуковского, С.Маршака, А.Фадеева, А.Барто, С.Михалкова. Они рассказывали девчонкам и мальчишкам, чьи отцы и братья сражались с врагом, как рождается книга. А потом читали стихи, беседовали. Состоялся большой разговор о книге, чтении и о жизни.  И каждому ребёнку, кто пришел в Колонный зал дома Союзов подарили по книге. Тоненькую, отпечатанную на серой бумаге книгу, дети уносили как боевой паек, который надо сберечь и растянуть на много дней. Книга согревала, добавляла света, вселяла силы.

24323432423423423

В этот день всем было хорошо и весело.  Этот прекрасный добрый праздник, который взрослые в трудное время сумели устроить для детей, теперь отмечается ежегодно.