Работа с гиперактивными детьми должна проводиться комплексно, с участием специалистов разных профилей и обязательным привлечением родителей и учителей.
Важное место в преодолении синдрома дефицита внимания принадлежит медикаментозной терапии. Поэтому необходимо убедиться, что Вашему ребенку требуется наблюдение врача.
В оказании психологической помощи гиперактивному ребёнку, прежде всего, родители должны постараться понять проблемы ребенка, поступки ребёнка не являются умышленными, без помощи и поддержки, взрослых такой ребенок не сможет справиться с существующими у него трудностями.
Родителям нужно запомнить, что с такими детьми необходимо избегать излишней жалости и вседозволенности, а с другой стороны постановки перед ним повышенных требований, которые он не в состоянии выполнить, в сочетании с излишней пунктуальностью, жестокостью и наказаниями.
Частое изменение указаний и колебания настроения родителей оказывают на ребенка с синдромом дефицита внимания гораздо более глубокое влияние, чем на здоровых детей. Родители также должны знать, что существующие у ребенка нарушения поведения поддаются исправлению, но процесс этот длительный и потребует от них больших усилий и огромного терпения.
Рекомендации родителям:
— В отношениях с ребенком придерживаться позитивной модели. Хвалите его в каждом случае, когда он этого заслуживает, подчеркивайте успехи. Это поможет укрепить уверенность ребенка в собственных силах.
— Избегайте повторений слов «нет», «нельзя».
— Говорите сдержанно, спокойно, мягко.
— Давайте ребенку только одно задание на определенный отрезок времени, что бы он мог его завершить.
— Для подкрепления устных инструкций используйте зрительную стимуляцию.
— Поощряйте ребенка за все виды деятельности, требующие концентрации внимания.
— Поддерживайте дома четкий распорядок дня. Время приема пищи, выполнения домашней работы и сна должно соответствовать этому распорядку.
— Избегайте по возможности скоплений людей. Пребывание в крупных магазинах, на рынках оказывает на ребенка чрезмерно стимулирующие воздействие.
— Во время игр ограничивайте ребенка лишь одним партнером. Избегайте беспокойных и шумных приятелей.
— Оберегайте ребенка от утомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.
— Давайте ребенку расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе: длительные прогулки, бег, спортивные занятия.
— Постоянно учитывайте недостатки поведения ребенка.
Не менее ответственная роль в работе с гиперактивными детьми принадлежит учителям. Выполнение некоторых рекомендаций психолога может способствовать нормализации взаимоотношений учителя с беспокойным учеником и поможет ребенку лучше справляться с учебной нагрузкой.
Учителям рекомендуется:
— работу с гиперактивным ребенком строить индивидуально, при этом основное внимание уделять отвлекаемости и слабой организации деятельности;
— по возможности игнорировать вызывающие поступки ребенка с синдромом дефицита внимания и поощрять его хорошее поведение;
— во время урока ограничить до минимума отвлекающие факторы. Этому может способствовать, в частности, оптимальный выбор места за партой для гиперактивного ребенка – в центре класса напротив доски;
— предоставлять ребенку возможность быстро обращаться за помощью к учителю в случаях затруднения;
— учебные занятия строить по четко распланированному, стереотипному распорядку;
— научить гиперактивного ребенка пользоваться специальным дневником или календарем;
— задания, предлагаемые на уроке, писать на доске;
— на определенный отрезок времени давать только одно задание;
— дозировать ученику выполнение большого задания, предлагать его в виде последовательных частей и периодически контролировать ход работы над каждой из частей, внося необходимые коррективы;
— во время учебного дня предусматривать возможности для двигательной разрядки: занятия физическим трудом.
И так, в работе с такими детьми можно использовать три основных направления:
— по развитию дефицитарных функций (внимания, контроля поведения, двигательного контроля);
— по отработке конкретных навыков взаимодействия с взрослыми и сверстниками;
— при необходимости должна осуществляться работа с гневом.
педагог-психолог Федянина Л.Ю.