«

»

Фев 02

Год кино в России 2016

alt

8 октября 2015 года. Москва. Президент России Владимир Путин, в целях привлечения внимания общества к российскому кинематографу  подписал  указ №503 «О проведении в Российской Федерации в 2016 году Года российского кино».

Правительству России поручено образовать оргкомитет, обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в России Года российского кино.

Минкультуры России и сети кинопроката подписали соглашение, в соответствии с которым 20% экранного времени с будущего года будет отдано под показ отечественных фильмов. Также Министерство культуры РФ, Фонд кино и «Киноальянс» подписали еще одно соглашение, согласно которому  теперь в отечественных кинотеатрах перед каждым сеансом будут демонстрироваться социальные ролики, пропагандирующие российское кино.

Как заявил министр культуры России Владимир Мединский, сейчас важнее вернуть российского зрителя в кинотеатрах на отечественное кино.

2016 Год российского кино продолжит цикл мероприятий 2015 Года литературы в России. Планируется, что в этот год будут экранизироваться литературные произведения и этот год обещает большое количество премьер.

Также в 2016 году в России стартует программа государственной поддержки кинотеатров в малых населённых пунктах — городах, где проживает до ста тысяч человек. Там предполагается открыть сто новых кинозалов.

Хорошими проектами Минкультуры России для поддержания отечественного кинематографа можно назвать и рекомендации в 2013 году к просмотру детям 100 лучших советских российских фильмов и 50 лучших советских российских мультфильмов.

Также 2016 год в России объявлен перекрестным годом культуры в России и Греции, Россия и Греция широко будет отмечать 1000-летие русского присутствия на Афоне. 2016 год перекрестный год туризма России и Франции, это Год асеановской культуры стран АСЕАН. Указом Президента России в 2016 году широко будут отмечать 250-летие Николая Карамзина. Калининград объявлен Библиотечной столицей России-2016 года.