«

»

Янв 23

Юбиляры января. 12+

календарь27 января 1832 года родился знаменитый английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф Чарльз Лютвидж Доджсон, более известный под именем Льюис Кэрролл.

 

 

 

Алиса-в-стране-чудес

О сказках Кэрролла написано множество статей, научных работ и книг, а иллюстрации к его книгам рисовали сотни художников, включая Сальвадора Дали. А его знаменитая книга о приключениях Алисы переведена более чем на 100 языков мира.
Кажется, нет такого человека, который бы не знал имя знаменитого писателя, не читал его книг, или не смотрел мультфильмы и фильмы, снятые по их мотивам. А все ли мы знаем об этом удивительном человеке? Давайте проверим.

Интересные факты о Льюисе Кэрролле

1. После прочтения «Алисы в Стране Чудес» и «Алисы в Зазеркалье» королева Виктория пришла в восторг и потребовала принести ей остальные работы этого чудесного автора. Просьбу королевы, конечно, выполнили, но остальные работы Доджсона были целиком и полностью посвящены… математике.

2. В англоязычных странах сказки Кэрролла занимают третье место среди наиболее цитируемых книг. Первое место заняла Библия, второе — произведения Шекспира.

3. Первый  тираж «Алисы в Стране Чудес» был полностью уничтожен по желанию автора. Кэрроллу не понравилось качество издания. При этом писателя совершенно не интересовало качество издания в других странах, например, в Америке. В этом вопросе он полностью положился на издателей.
4. Во время одной из лекций Кэрролла у одного из студентов случился приступ эпилепсии, а Кэрролл смог помочь. После этого случая Доджсон всерьез заинтересовался медициной, и он приобрел и изучил десятки медицинских справочников и книг. Увлечение медициной не прошло незамеченным — в 1930 году в больнице Святой Марии было открыто детское отделение имени Льюиса Кэрролла.
 
5. Чарльз Доджсон страдал бессонницей. Пытаясь отвлечься от грустных мыслей и уснуть, он выдумывал математически головоломки, и сам же их решал. Свои «полуночные задачи» Кэрролл выпустил отдельной книгой.
6.Благодаря Льюису Кэрроллу у многих книг теперь есть суперобложка. В то время, когда его книга, обернутая бумагой, выходила из типографии, он обратился к издателю: «Напечатайте на обертке название и автора, тогда книгу не надо будет вынимать из нее!».
7.Образ Безумного Шляпника появился благодаря английской пословице «Безумен, как шляпник». Некоторые исследователи полагают, что пословица отражала реальное положение вещей, потому что в XIX веке при обработке фетра использовали ртуть и свинец. Отравление опасными испарениями нередко заканчивалось для мастеров шляпных дел помешательством.

по материалам майта http://izmchldbibl.blogspot.ru/2016/01/27.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>