«

»

Янв 10

Собаки в художественных произведениях

Наступает 2018 год — Год Жёлтой собаки. Такому благородному домашнему питомцу посвящено очень много литературных произведений, которые предлагаются вам на обозрение и прочтение.
Все книги, представленные в списке, вы можете найти в школьной  библиотеке.

 

  1. Михаил Булгаков — Собачье сердце 
Самая известная повесть М. Булгакова. Хирург Филипп Филиппович Преображенский задумывает интересный эксперимент. Что будет, если пересадить человеческие органы собаке? Результаты превосходят все ожидания. Уличный пёс Шарик превращается в человека. Но сможет ли он избавиться от своей животной натуры и нужно ли идти против задуманного природой?

2.  Антон Чехов — Каштанка

 Потерявшись, Каштанка прибивается к цирковой труппе. А ее старый хозяин в это время без устали ищет потерявшегося друга. Однажды, выступая на арене, Каштанка увидела прежнего хозяина и вернулась в родной дом.

3.Гавриил Троепольский — Белый Бим Черное ухо   

 История преданного хозяину пса, неожиданно попавшего в беду. По воле случая, оказавшись на улице, Бим встречает самых разнообразных людей – добрых и злых. Мы видим их глазами собаки, сквозь ее призму восприятия. Собаке приходится преодолеть множество препятствий, что бы вновь встретиться со своим хозяином, но получится у нее или нет, вы узнаете, только прочитав книгу.

4. Леонид Андреев – Кусака   

 Рассказ о бездомной собаке, которая «никому не принадлежала». Зимой она поселилась на даче, где не было людей, но весной приехали люди, и Кусака поняла, каково это «быть чьей-то». Зимой люди, снова уехали, не взяв с собой недоумевающую и тоскующую по хозяевам собаку.

5. Артур Конан  Дойл — Собака Баскервилей

Детективная повесть о легендарном Шерлоке Холмсе, который расследует дело о смерти сэра Чарльза Баскервиля. Все уверены, что на роде Баскервилей лежит проклятье – их преследует таинственный пес-призрак и именно он убил сэра Чарльза, но у Шерлока Холмса есть свое мнение на этот счет.

6. Юрий Коваль — Пограничный пёс Алый

В произведении Ю. Коваля  рассказывается о новобранце Лёше Кошкине и его  замечательной восточноевропейской овчарке, боевом друге,  по кличке Алый. По мотивам рассказа был снят художественный фильм «Пограничный пёс Алый».

7. Эдуард Успенский — Дядя Фёдор, пёс и кот.

Широко известная по мультфильму повесть — сказка о том, как мальчик, по прозвищу дядя Федор, и его верные друзья — кот Матроскин и пес Шарик поселяются в деревне Простоквашино и начинают полную приключений самостоятельную жизнь. Шарик – собака Дяди Фёдора в Простоквашино. «Пес Шарик был бездомный и уже являлся жителем Простоквашино. Именно он показал домик, из которого хозяева уехали жить за реку и приглашали жить в домике».

Приглашаем за книгами в библиотеку!