«

»

Апр 04

ПАМЯТКА о действиях в чрезвычайных ситуациях

 

Просим Вас прочесть Памятку, ознакомить с ней родных и знакомых, престарелых и одиноких людей по месту жительства, хранить ее под рукой.
Порядок оповещения населения о стихийных бедствиях,

авариях и катастрофах

Запомните! Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал гражданской, обороны «Внимание всем !». Услышав этот сигнал, немедленно включите имеющиеся у Вас радио- и телевизионные средства на местную программу и прослушайте сообщение местных органов власти или Управления по делам гражданском обороны города. Вам будет сообщено о том, что и где произошло, что нужно предпринять и как действовать в данной чрезвычайной ситуации.

По возможности старайтесь без крайней необходимости не занимать в это время телефонные линии, так как они будут нужны для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Проинформируйте сослуживцев, возможно, они не слышали передаваемой информации. Не допускайте сами и пресекайте любые проявления паники и ложных слухов.

Помните! В случаях, угрожающих здоровью и нарушающих нормальную жизнь и быт людей, к работе будут немедленно привлечены аварийные службы города.
Правила поведения и действия в чрезвычайных ситуациях (при пожарах и взрывах)

При пожаре на объектах надо опасаться высокой задымленности и загазованности, обрушений конструкций зданий, взрывов технологичес­кого оборудования и приборов, емкостей с горючими веществами, падения подгоревших деревьев и провалов в подгоревший грунт. Опасно входить в зону задымления, если видимость менее 20 метров.

При спасении пострадавших из горящих зданий и при тушении пожаров соблюдайте следующие правила:

> прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрым покрывалом, пальто, плащом, куском плотной ткани и т.д.;

> возможны вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха;

> в сильно задымленном помещении двигайтесь, пригнувшись или ползком;

> для зашиты от угарного газа дышите через увлажненную ткань.
ПОМНИТЕ:
> маленькие дети от страха прячутся под кровати, забиваются в угол;

> если на вас загорелась одежда, ложитесь на землю и, перекатываясь, сбейте пламя, бежать нельзя — это еще больше раздует пламя:

> увидев, человека в горящей одежде, набросьте на него пальто, плащ или какое-нибудь покрывало, и плотно прижмите! На места ожогов наложите повязки и отправьте пострадавшего в больницу;

> при тушении пожара используйте огнетушители, пожарные краны, а также воду, песок, землю, покрывала и другие средства,

> огнегасяшие вещества направляйте в места наиболее интенсивного горения и не на пламя, а на горящую поверхность;

> если горит вертикальная поверхность, воду подавайте в верхнюю ее часть;

> в задымленном, помещении применяйте распыленную струю, что способствует осаждению дыма и снижению температуры;

> горючие жидкости тушите пенообразующами составами, засыпайте песком или землей, а также накрывайте небольшие очаги

покрывалом, одеждой, брезентом и т.п. Дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, чтобы избежать вторичных факторов возгорания. Если горит электропроводка, сначала выверните предохранительные пробки или выключите рубильник, а потом приступайте к тушению;

> выходите из зоны пожара в наветренную сторону, то есть туда, откуда дует ветер;
Вторичными последствиями пожаров могут быть взрывы, утечка ядовитых или загрязняющих веществ в окружающую среду.
Вторичным последствием взрыва является поражение находящихся внутри здания людей обломками конструкций, их погребение под завалами, а также возникновение пожаров и утечка разных ядовитых веществ из поврежденных емкостей. Будьте внимательны и осторожны!

Помните!

Покидая квартиру, рабочее место, выключите источники тока.