«

»

Окт 05

Телефонному терроризму скажем НЕТ!

Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия терроризм представляет реальную угрозу для всего мирового сообщества. Не является исключением и Российская Федерация.

Само по себе понятие «террор» происходит от латинского «страх, ужас» и определяет политику устрашения, подавления противников насильственными мерами, вплоть до их физического уничтожения.

Антитеррористические мероприятия сегодня проводятся по всей стране, их эффективность контролируется Президентом РФ и осуществляется всеми без исключения правоохранительными органами. Большую роль в антитеррористических мероприятиях играет аспект информированности.

Количество телефонных звонков хулиганского и явно террористичес­кого характера остается весьма значительным. Примерно половина из них совершается обучающимися образовательных учреждений. Что это? Детская шалость или недетская глупость?
Шуткой такие действия не назовёшь.

4 октября 2018 года в школе,  с учащимися 7-9 классов,  прошло занятие по противодействию распространения заведомо ложных сообщений об акте терроризма, в котором приняла участие сотрудник правоохранительных органов Евгения Владимировна Гусак — инспектор по делам несовершеннолетних.

Евгения Владимировна рассказала, что сегодня  выявить «шутника»,  при современном уровне развития электронной техники,  становится все проще. Уже существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса. В МВД России ведутся работы по созданию банка данных на владельцев «криминальных голосов».

Рассказала о том, что эти деяния квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (ст. 207 Уголовного кодекса РФ), за которое для учащихся, достигших четырнадцатилетнего возраста,  предусмотрена уголовная ответственность (п. 2 ст. 20 Уголовного кодекса РФ).

Уголовный Кодекс предусматривает за это для несовершеннолетних весьма суровое наказание:
—  штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;

—  исправительные работы на срок до одного года;
—  арест на срок от трех до четырех месяцев;
—  лишение свободы на срок до трех лет.

На обучающихся,  не достигших возраста 14 лет,  данные виды ответственности не распространяются. Однако,  независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (ст. 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ), который по оценкам специалистов составляет около 50000 рублей в час.
Очевидно, что ложное сообщение о террористическом акте влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, такие действия обучающихся квалифицируются как грубые нарушения, а обучающийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения.
В конце ребята посмотрели фильм для школьников «Урок: Что такое терроризм».
   Следует напомнить телефонным террористам:

                        «Прежде, чем так шутить – подумайте!».

 Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные биографические «отметки» репутацию не украшают, а жизнь портят основательно.

 

Инженер по ОТ и ТБ                                               Р.А. Солуян