«

»

Май 14

За что могут лишить родительских прав.

  1. Родители уклоняются от выполнения родительских обязанностей
  2. Родители без уважительных причин отказываются забрать ребенка из родильного дома или другого учреждения, в котором временно находится ребенок

Основанием для подачи иска о лишении родительских прав в этом случае будет заявление об отказе забрать ребенка из роддома от матери или отца. После этого ребенок передается на попечение государства.

  1. Родители злоупотребляют родительскими правами

Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков.

  1. Родители жестоко обращаются с ребенком

Например, применяют к нему физическое или психическое насилие, недопустимые способы воспитания, обращаются с ребенком грубо, пренебрежительно, оскорбляют, эксплуатируют его, покушаются на его половую неприкосновенность.

  1. Родители больны хроническим алкоголизмом или наркоманией

При наличии такого основания лишения родительских прав истцу следует вначале получить медицинское заключение о наличии у ответчика такого заболевания.

  1. Родители совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или против жизни или здоровья супруга

Так как Конституцией Российской Федерации закреплен принцип презумпции невиновности, то подача искового заявления производится не ранее вступления в законную силу решения суда о признании родителя виновным в совершении преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга.

Правовые последствия лишения родительских прав

  • если родительских прав лишен один родитель

В этом случае ребенок передается второму родителю. Родитель, лишенный родительских прав, обязан содержать своего ребенка, однако он теряет все права, основанные на факте родства с ребенком согласно главе 12 Семейного кодекса РФ и более не может принимать участие в воспитании ребенка, выступать законным представителем своего ребенка. Родитель, лишенный родительских прав, утрачивает право на общение с ребенком и собственное содержание старости. Также он лишается права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

  • если родительских прав лишены оба родителя или у ребенка отсутствует второй родитель

Ребенка передают на попечение уполномоченных органов государства. В этом случае усыновление ребенка или оформление опеки ближайшими родственниками возможно не раньше, чем через шесть месяцев со дня принятия решения о лишении прав.

  • права ребенка, родитель которого лишен родительских прав

Ребенок сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, в котором проживает с родителем. При этом родителя-нанимателя такого жилого помещения могут выселить из него без предоставления другого жилого помещения, если суд признает их совместное проживание невозможным.

Ребенок сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в частности, право на наследство.

Можно ли восстановить родителя в родительских правах?

Даже при лишении родительских прав возможно их восстановление в будущем. Эта процедура описана в статье 70 Семейного кодекса РФ, и похожа на описанную выше с той лишь разницей, что доказывать нужно обратное.