«

»

Май 15

Право подростка на трудовую деятельность: льготы, ограничения, документы.

Довольно часто детские психологи советуют родителям подростков отправить их на «трудотерапию». Отправляя ребенка на самостоятельные заработки, родители постепенно приучают чадо к взрослой жизни и самостоятельности. Нередко и сами несовершеннолетние желают совместить учебу и работу для того, чтобы получить профессиональный опыт, трудовой стаж, начать карьеру и иметь собственные деньги.

Право несовершеннолетних на труд.

Существуют законодательные нормативы, которые строго регулируют трудовую деятельность подростков. Это необходимо для того, чтобы предотвратить отрицательное влияние производства на здоровье, моральное и психическое состояние ребенка.

По общему правилу подросток может работать с 16 лет. Однако законом предусмотрено заключение трудового договора с 14 лет

Основные трудовые права граждан Российской Федерации, не достигших восемнадцатилетнего возраста, предусмотрены в статье 37 Конституции РФ. Несовершеннолетние граждане имеют законное право на реализацию своих возможностей, способностей, трудового потенциала, а также на обеспечение работодателем безопасных условий для работы, на оплату труда, защиту своих прав и интересов и полноценный отдых.

В каком возрасте подросток может начать работать?

По законодательству подросток может осуществлять трудовую деятельность, начиная с шестнадцати лет.

Однако в некоторых случаях, если в этом есть необходимость, законом предусмотрено заключение трудового договора между работодателем и гражданином в более раннем возрасте:

  • с пятнадцати лет, если на момент заключения договора ребенок уже закончил школу;
  • с четырнадцати лет при наличии письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих.

С 14 лет для подростка предусмотрен легкий труд, который не несет в себе опасности для здоровья или жизни, при условии, что у ребенка есть возможность совмещать работу с учебой.

Документы, необходимые подростку для оформления на работу

При устройстве на работу подросток обязан предоставить работодателю следующие документы:

  1. Заявление в письменном виде. Если ребенку четырнадцать или пятнадцать лет, то в заявлении должно быть согласие одного из родителей или лица, его заменяющего, на осуществление подростком трудовой деятельности. Родитель может поставить на заявлении подпись с датой и подтверждением, что он не возражает против осуществления ребенком трудовой деятельности или собственноручно заявить об этом;
  2. Справка с места жительства. Справкой может послужить выписка из домовой книги;
  3. Документы, удостоверяющие личность (свидетельство о рождении или паспорт);
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья, утвержденная Министерством здравоохранения;
  5. Документ из образовательного учреждения, которое подросток оканчивал или оканчивает. Это может быть справка из учебного заведения, где учится подросток, о том, что он является учеником или студентом;
  6. Документ о квалификации и специальных знаниях в случае, когда такой документ необходим при приеме на работу. Таким документом, например, может быть свидетельство о повышении квалификации или о прохождении специальных курсов.

Стоит обратить внимание, что детям до 18 лет при устройстве на работу необходим обязательный медицинский осмотр.

Также в обязанности работодателя входит:

  • обязательное заключение письменного договора с молодым сотрудником. В договоре подробно излагаются права и обязанности каждой из сторон, в том числе нормативы, прописанные в статьях 21 и 22 Трудового Кодекса Российской Федерации;
  • оформление подростку страхового свидетельства;
  • оформление трудовой книжки.

Льготы и ограничения для подростков при устройстве на работу

Для детей до 18 лет, которые хотят начать трудовую деятельность, в законодательстве предусмотрены определенные льготы и ограничения.

  1. Сокращение рабочего времени

Подростки имеют право на предоставление сокращенного рабочего времени: лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, могут работать не больше 24 часов в неделю. От 16 до 18 лет эта норма составляет 35 часов в неделю.

  1. Запрет на работу с тяжелыми предметами

Работодатель не имеет права обязать несовершеннолетнего передвигать и поднимать тяжести, вес которых превышает прописанные в законодательстве нормы:

а) Подъем и перемещение вручную груза постоянно в течение рабочей смены:

  • для юношей 14–15 лет груз не должен превышать 3 килограммов, для 16–17-летних — 4 килограммов;
  • для девушек 14–15 лет — не более 2 килограммов, 16–17 лет — не более 3 килограммов.

б) Подъем и перемещение груза вручную в течение не более 1/3 рабочей смены:

  • более двух раз в час;
  • для юношей 14 лет не должно превышать 6 килограммов, 15 лет — 7 килограммов, 16 лет — 11 килограммов, 17 лет — 13 килограммов;
  • для девушек 14 лет — не более 3 килограммов, 15 лет — 4 килограммов, 16 лет — 5 килограммов, 17 лет — 6 килограммов.

Несовершеннолетний вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам, инспекцию по труду, прокуратуру или суд, если он считает, что его права нарушены

При чередовании с другой работой (до двух раз в час) подъем и перемещение грузов вручную не более:

  • для юношей 14 лет – 12 килограммов, 15 лет — 15 килограммов, 16 лет — 20 килограммов, 17 лет — 24 килограммов;
  • для девушек 14 лет — 4 килограммов, 15 лет — 5 килограммов, 16 лет — 7 килограммов, 17 лет — 8 килограммов».
  1. Выплата заработной платы два раза в месяц

Заработная плата лицам, не достигшим восемнадцати лет, должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц.

  1. Отпуск 31 календарный день

Отпуск подросткам должен предоставляться на ежегодной основе. Его продолжительность не может быть меньше 31 календарного дня. Время отпуска подросток выбирает самостоятельно. В желанный отпуск подросток может пойти только по истечении шести месяцев беспрерывной работы в одной компании, разделив его на необходимые отрезки времени в течение года.

Работодатель не имеет права отказывать в отпуске, предлагать денежную компенсацию и досрочно вызывать ребенка из отпуска.

  1. Расторжение трудового договора после получения согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя осуществляется согласно правилам, предусмотренным законодательством, и только после получения согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В том случае, если работодатель обанкротился или компания прекратила свою деятельность, договор расторгается автоматически по причине ликвидации одной из сторон.