«

»

Дек 12

Рекомендации по укреплению здоровья детей.

Правильная организация  питания как улучшение показателей уровня здоровья школьников.

Как известно, подростковый период – возраст 10-18 лет. Это время ознаменовано ускоренным ростом всего организма, перестройкой внутренних органов и систем. Именно в этот период ребенок превращается во взрослого человека, значит правильно организованное питание для растущего организма особенно важно. В первом периоде подросткового возраста (с 10 до 13 лет) происходит активное развитие, поэтому организму необходим кальций. Его недостаток может вызвать серьезные осложнения в деятельности опорно-двигательной системы (сколиоз и остеохондроз). Восполнить запасы кальция помогут молоко и молочные продукты: творог, кефиры и йогурты. Для мышц также необходим строительный материал, значит, следует включать в рацион достаточное количество животного белка (мясо птицы, говядину, телятину).

В 14-16 лет активно формируются железы внутренней секреции, именно их работа и вызывает образование на коже ненавистных «угрей». Очень осторожно нужно относиться к жирной пище, хотя исключать жиры совсем не стоит.

К 18 годам подростковый организм можно уже считать полностью сформированным и готовым к взрослой жизни. Именно в это время подростки и начинают свои эксперименты с питанием: увлечение диетами, вегетарианством, голоданием, что категорически противопоказано в этом возрасте.

Питание должно обеспечивать организм подростка энергией и полезными веществами. Среди продуктов первой необходимости — молоко, фрукты, овощи, белый хлеб, бобовые, мясо. А вот содержание сахара, соли и жиров в приготовляемых блюдах не должно быть высоким.

Для нормального развития и роста подросткового организма необходима следующая группа продуктов:

  • крупы и злаки, которые являются сложными углеводами и восполняют необходимые затраты энергии, нужной организму для быстрого роста;
  • белковые продукты – мясо и рыба (белок является главным строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов, а в красном мясе содержится еще и большое количество железа, недостаток которого вызывает анемию);
  • овощи, корнеплоды и фрукты – источники растительной клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта (кроме того, растительная пища – это еще и природный антиоксидант, продлевающий нашу молодость и выводящий из организма токсины);
  • растительные жиры, которые содержатся в растительном масле и орехах (они чрезвычайно полезны, так как содержат ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, благодаря им волосы делаются шелковистыми, а ногти — более крепкими);
  • молоко и кисло-молочные продукты – источники кальция, фосфора и витамина D, необходимых для роста костей;
  • достаточное количество воды (чистая питьевая вода обеспечивает нормальное функционирование органов и систем, ее объем в сутки определяется из расчета 30 мг на 1 кг массы тела).

Если подросток будет придерживаться этих нехитрых правил, то он сможет нормально развиваться. Очень важно именно в этот период сформировать у ребенка принципы питания, которых он будет придерживаться и во взрослой жизни. Поскольку от вредных привычек (мы имеем в виду, прежде всего, привычки питания), приобретенных в юношестве, бывает очень трудно отказаться, они часто сохраняются у человека на всю жизнь. Неправильное питание является основной причиной избыточного веса и многих серьезных заболеваний.