«

»

Дек 12

Советы мамам девочек. Как уберечь дочку от раннего взросления.

Смотришь на молоденьких девочек, совсем юных, с совсем ещё детской улыбкой и взглядом, не знающих, что такое жизнь, и страшно.  Родители должны, просто обязаны быть ближе к своим детям, объясняя им важные вещи, про которые дети должны узнать именно от них, но ни как не от подруги или мальчика, живущего по соседству. Что можно почерпнуть от одноклассника, сидящего за соседней партой, или «продвинутой подружки по двору», прошедшей в свои юные 16 лет огонь, воду и медные трубы, а что могут родители?

Мамочки, будьте внимательны к своим девочкам. Мама – это самый близкий человек, который должен быть не только мамой, но и самой лучшей подругой, чтобы потом ваша девочка однажды не стала считать вас чужим, холодным человеком!

Иногда смотришь на проходящих мимо молоденьких девчушек, которые идут, улыбаются, что-то рассказывают друг другу, делятся, хвастаются, или просто смеются…. Это ещё дети, девочки, дверь в детство для которых ещё открыта нараспашку, не смотря на то, что они уже начали заглядываться на мальчиков и интересоваться косметикой. Это ещё совсем неопытные малышки, потому что там – внутри души, отражённой в восторженных взглядах и счастливых улыбках ещё светится детская искренность, чистота и непорочность, наивность и доверие.

Но иногда в этой толпе видишь других девочек… И, честно говоря, вздрагиваешь, когда видишь, как маленькая, не оформившаяся женщина, согнувшаяся и ссутулившаяся, с затравленным жестким взглядом совершенно взрослого человека, покалеченного и отчаявшегося, с килограммами косметики на глазах, шагает, словно в пустоту. Страшно. Так же и страшно, когда тринадцатилетняя девочка, одетая, как совершенно взрослая мадам выглядит, как взрослая девушка, женщина, с надменным вызывающим взглядом вышагивает, виляя ещё совсем детской попкой, и держит в руках сигарету.

Девочки в таком возрасте  легко подвержены чужим взглядам, чужим мировоззрениям, легко берут пример со сверстниц или знакомых, которые или постарше их, или уже имели сексуальный опыт. Такие сверстницы для маленьких девчушек очень часто становятся в их ещё детской, несформировавшейся психике – эталоном, примером для подражания.

Очень много посторонних факторов помимо родительского воспитания влияет на формирование детской психики, превращая её из девочки в девушку. Это и сверстницы, и школьные подруги, и взаимоотношения с родителями, а в особенности с мамой, это и фильмы, которые смотрит по «ящику» ваш ребёнок, реклама, интернет, старшеклассники.

Факт в том, что в таком возрасте дети стремятся выделиться, привлечь внимание, заявить о себе, как о личности, а в случае девочек, когда она  начинает заглядываться на мальчиков, она ещё и начинает осознавать кто она! Первые эмоции, первая влюблённость – эти чувства ещё совсем далеки от тех чувств, которые она переживёт, когда станет взрослой, состоявшейся женщиной, но эти эмоции очень сильны, потому что они – первые, ещё совсем непонятные для неё, очень глубокие и будоражащие маленькое детское сердечко.

В такие моменты, когда девочке особенно необходимо участие, поддержка, понимание и сопереживание, мама должна быть для неё самым близким человеком! Но, к сожалению, родители не относятся к этому настолько серьёзно, насколько это необходимо в этот период формирования психики ребёнка, а, зачастую, даже наоборот, и вовсе не стремятся поинтересоваться тем, что творится в жизни у девочки. Не рассказывает – ну и ладно, значит, ничего такого нет! Как же, нет, вспомните себя в этом возрасте!

Девочке необходимо полноценное понимание её переживаний, её эмоций, чувств, её мировосприятия! Но, вследствие того, что она не получает этого от самых близких и дорогих её сердцу людей, она начинает искать этого на стороне. Девочки ищут это понимание среди сверстниц, которые оказываются, почему-то очень опытны во многих вопросах, точно «ходячая энциклопедия». Хотя, на самом деле, так называемый подростковый «опыт», или чрезмерная «осведомлённость» во многих вопросах интимных и делах сердечных – это всего лишь фантазия, желание выделиться, показаться взрослее, завоевать уважение среди сверстников. Часть этого опыта – услышана или увидена где-то, часть – хорошо профантазирована и выдаётся за чистую монету.

Мальчики же на этот момент вообще очень далеки от девичьих интересов, фантазий и восприятия «мальчик-девочка», «девочка-мальчик». Вот только, к сожалению, ваша девочка  начнёт понимать это когда станет гораздо старше, когда неоднократно столкнётся с тем, что мужчина и женщина – две стороны одной медали с разным рисунком и разным составом сплава.

Непонимание, одиночество в своём кругу общения, если он ещё и есть, к тому же, приводит девочку к непониманию себя и близких, вспыльчивости и возможно даже агрессивности, спаду интереса к учёбе, любимым занятиям. Ребёнок начинает искать себя, пытаться понять свои чувства и эмоции и не всегда с ними справляется.

Практически каждая девочка  даже не осознаёт того, что именно с ней происходит, а в итоге – она просто поддаётся этому состоянию, и начинается психологическая ломка, гонка за сверстницами. Если так делает самая популярная девочка в классе – значит это круто! Ведь в подростковом возрасте обязательно должен быть пример, кумир, идеал, эталон, которому можно и нужно подражать, как думает и считает ребёнок. Это может быть мама или старшая сестра, привычки которой будут полностью перенесены на себя, а может быть и одноклассница.

Так что же делать и как быть?

  1. Внимание к ребёнку. Нет, не дрессура девочки каждый день и час уроками, строгостью и отчиткой по поводу того и этого. В такой период следует быть мягче. Ни в коем случае нельзя отчитывать девочку, упрекать, угрожать или шантажировать чем-то. Ни в коем случае нельзя употреблять такие фразы как: Посмотри на себя, да кто ты такая, я в твоём возрасте…когда ты начнёшь меня понимать?» Это вы должны понимать! А она – только учится.
  2. Золотое правило «давай сделаем это вместе» и «давай, я тебе помогу» — распространяются не только на двухлетних малышей, которые учатся говорить, рисовать, лепить из пластилина. Мы все учимся, мы все внутри души – дети. И каждому из нас – помощь бывает иногда просто необходима.
  3. Не запирайте в четырёх стенах! Это будет очень большой ошибкой с вашей стороны. Девочка должна иметь хотя бы небольшой список того, чего она может из того, что она хочет! Равнение на сверстников в купе с родительскими запретами то на одно, то на другое – могут вызвать подсознательно отторжение вас, как авторитета, и даже ненависть.
  4. Позволяйте приводить домой подругу или мальчика, с которым она дружит. А почему нет? Спросите себя, почему нет? А ей это необходимо, для того чтобы чувствовать себя увереннее. Её дом – это её среда, здесь она – хозяйка. Пришли к ней, а не она к кому-то, и это важно для неё, важно, как для формирующейся личности. Самый же главный плюс в данной ситуации заключается в том, что вы сможете понять то, с кем она общается, как она общается, и даже узнать её совсем с другой стороны.
  5. Уделяйте время на то, чтобы просто поговорить. Но только вдвоём. Не надо пытаться разговаривать, когда она пришла на кухню попить воды, или когда вы одновременно смотрите телек, кормите второго ребёнка, да ещё и стоите к ней спиной. Разговаривать нужно только вдвоём, а лучше всего – в её комнате, где ей будет более спокойно и комфортно, так как это – её территория.
  6. Проводите вместе совместное время. Ходите куда-нибудь, интересуйтесь, что ей нравится. Делитесь своими взглядами и вкусами, но не навязывайте своего мнения. Очень многие мамы – просто насилуют ребёнка собственными взглядами на то, какую одежду носить, как одеваться, как выглядеть, что делать и как говорить.
  7. Делайте всё – ЛЕГКО и с радостью! Не надевайте на себя масок строгой мамы, жертвы, которую все терроризируют или мамы-тирана, которая всех строит и знает, что для кого хорошо, а что нет. Будьте собой, и ваша девочка это оценит. Она будет просто вас любить за то, что вы такая, какая вы есть. А это – самое главное!