2020 год — Год памяти и славы

2020 для Российской Федерации станет особым. 9 мая Российская Федерация  отпразднуют 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне.

 По мнению Президента РФ В.В.Путина,  75-летний юбилей Победы мира над фашизмом — является важнейшим событием грядущего года. Глава государства подчеркнул, что все страны мира должны объединиться для того, чтобы больше таких войн не повторялось.

«В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов постановляю провести в 2020 году в РФ Год памяти и славы. Организацию и проведение в РФ Года памяти и славы возложить на российский организационный комитет «Победа», — говорится в Указе. 

Президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий Указ от 8 июля 2019 г. № 327. Согласно документу Год памяти и славы учрежден в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Огромный фотоархив, описание ключевых событий Великой Отечественной войны, записи диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана со сводками с фронтов и многие другие материалы будут представлены на официальном сайте празднования 75-летия Победы.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, портал начал работу в четверг, 12 декабря 2019 г.

 «75 лет Победы пройдет красной нитью по всему 2020 году, сегодня начал работу  официальный сайт 9мая.рф (https://may9.ru/) или  MAY9.RU» (http://may9.ru/), — сказал представитель Кремля.

На этом сайте можно черпать всю информацию о 75-летии Победы. «Сайт станет и новостным, и историческим агрегатором, там будет все о памятных, праздничных, образовательных и иных акциях, которые приурочены к Дню Победы, там будет огромный фотоархив, описание ключевых событий войны, будут собраны все записи Левитана», — перечислил содержание сайта пресс-секретарь главы государства. Он посоветовал следить за обновлениями сайта, поскольку тот будет «находиться в активном состоянии весь год и, возможно, далее».

Пресс-служба президента РФ уточнила, что MAY9.RU будет «регулярно пополняться актуальными новостями, историко-документальными материалами, информацией о старте новых акций». В пресс-службе также напомнили, что сайт Победы функционирует с 2005 года, обновляя контент каждые пять лет.

Разработан логотип празднования 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.  Центральным элементом логотипа является графическая стилизация цифры 75, обозначающей юбилейный год празднования Великой Победы.  Она составлена из графических элементов – стрелок. Графическое изображение стрелок, обозначающее военные маневры, использовалось на картах генштабов советских войск, а затем обыгрывалось в великих военных кинокартинах: «Освобождение», «Они сражались за Родину». Стрелки символизируют динамику боевых действий и продвижение отечественных войск, штурмы вражеских позиций. За 

каждым движением такой стрелки на военной карте стояли судьбы людей, солдат, офицеров, мирных жителей. Тех, кто не жалел себя, кто верил и делал все возможное для Победы. Цветовая схема ассоциируется с красными развевающимися знаменами Победы на фоне белого цвета – цвета весны, чистоты, мира. 

Вероятно немногие знаю, что жители Алтайского края стали прообразами героев Второй мировой войны: памятников —  «Алёша» в Болгарии, «Родина-мать» – в Волгограде; художественного прообраза  Василия Тёркина. Предлагаем ваше вниманию презентацию о наших знаменитых земляках.

Неизвестный Алтай