Знаем, помним, гордимся!

В год 75-летия Великой Победы мы склоняем головы перед защитниками с чувством глубочайшей благодарности. Отдаем дань защитникам нашей Родины, отстоявшим свободу и независимость советского государства.

 

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

«Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки…

Затем, чтоб этого забыть

Не смели поколенья.

Затем, чтоб нам счастливей быть,

А счастье – не в забвенье!»

Праздник Победы касается каждого жителя страны, он объединяет поколения и заставляет  всех нас почувствовать себя частью чего-то важного.

Учащиеся и педагоги КГБОУ «Рубцовская общеобразовательная школа-интернат №1»  приняли эстафету Памяти, помнят события тех далеких военных лет, чтят героев-защитников, героев-учителей.

Все дальше и дальше от нас трагические события Великой Отечественной войны, все меньше ветеранов этой войны встречают с нами День Победы, но не утихает боль, нанесенная войной,  не меркнет подвиг нашего народа, отстоявшего мир от  фашизма.

Одним из таких учителей   был  Васянин Иван Иванович. Он был не просто учителем ,а возглавлял наше образовательное учреждение в течение шести лет.

Иван Иванович родился 25 августа 1911 года в с. Старое Томышево Ново-Спасского района  Куйбышевской области, член КПСС. В 1939 году закончил Краснодарский учительский институт. Участник Великой Отечественной войны.

С августа 1941 года  по август 1946 года находился в рядах Советской Армии в должностях командира батареи, начальника штаба дивизиона и офицера разведки полка. В 1943 году награжден орденом Красной Звезды за участие в боях на Северном Кавказе, медалью «За оборону Кавказа»,   в     1944 году орденом Красной Звезды за участие в боях на 1-м Украинском фронте, в 1945 году орденом Отечественной войны II степени за участие в боях на территории Германии, медалью «За победу над Германией». В 1957 году — медалью «За освоение целинных  земель», а в 1965 медалью «20 лет Победы над Германией».

После окончания  войны  свою жизнь Иван Иванович связал с городом Рубцовском.  С 1947 года работал учителем математики 5-7 классов школы имени Кирова, с 1949 года по август 1953 года – директором средней школы № 14, с августа 1953 года по август 1955 года – директором семилетней школы № 19. В августе 1953 года назначен  завучем средней школы № 4,а  в ноябре 1955 года избран председателем горкома профсоюза работников просвещения. По истечении срока полномочий в ноябре 1957 года назначен директором средней школы № 4 и в августе переведен директором семилетней школы № 5, где проработал до августа 1965 года (из них три года учителем). С августа 1965 года по август 1967 года работал директором восьмилетней школы № 22.  20 августа 1967 года назначен директором вспомогательной школы-интерната № 2 (ныне КГБОУ «Рубцовская общеобразовательная школа-интернат №1»).

В те далекие годы Иван Иванович назначался в те школы, которые нуждались в грамотном и профессиональном руководстве, умении эффективно выстраивать учебно-воспитательный процесс. Подтверждением этого является выписка из характеристики, которая хранится в  личном деле архива отдела народного образования города Рубцовска:

«Тов. Васянин, работая директором средней школы № 14, сумел вывести эту школу из отсталых в передовые, добился дисциплины учащихся, сплотил учительский коллектив.

                                                                        Зав.гороно /Тодосьев/»

         Работая директором Рубцовской школы -интерната №1 Иван Иванович, имевший за своими плечами огромный жизненный, педагогический и руководящий  опыт,  большое внимание уделял  созданию  прочной  материальной  базы, обеспечению учреждения высококвалифицированными специалистами,  сплочению педагогического и детского  коллективов, воспитанию достойных граждан нашей Родины. Именно он был инициатором в привлечении в школу-интернат специалистов в области дефектологии, т.к. понимал, что знания об особенностях аномальных детей являются залогом качественной подготовки учащихся к жизни.

В 1967 году в школу-интернат пришел   в качестве учителя математики   — Вельмин Роман Евдокимович.  Родился в 1915 году в с. Б. Шелковка  Рубцовского района.Трудовую деятельность Роман Евдокимович начал в 20 лет в качестве  заведующего Шестаковской школы Ново-Николаевского сельсовета, затем был переведен заведующим Ракитовской школы Б-Шелковинского сельсовета.

Отсюда в 1939 году был призван в ряды РККА. Служил в городе Станиславе (Западная Украина). Получив отпуск, прибыл домой. В это время началась Великая Отечественная война. Он был отправлен в действующую армию на Северо-Западный фронт. Демобилизован в 1946 году.

Воевал на Северо-Западном фронте. Награжден орденом  Отечественной войны П степени, медалью Жукова и юбилейными медалями, ветеран труда.

После войны работал заведующим Ново-Склюихинской школы Рубцовского района, в школе № 15 и вспомогательной школе-интернате № 2 г. Рубцовска  (ныне КГБОУ «Рубцовская общеобразовательная школа-интернат №1»).

Проработал Роман  Евдокимович в учреждении   до ухода на заслуженный отдых. Будучи на пенсии  постоянно приходил к детям,  делился своими воспоминаниями о военных событиях и о своей  педагогической деятельности.

Учителя, прошедшие пекло той страшной войны, несли окружающим их детям свет добра и созидания, добросовестно трудились  не за награду, не за большие деньги, а  просто в силу своей высочайшей порядочности, ответственности и любви к своей стране, в которой они родились.

В школе-интернате создан и работает комплексно-краеведческий музей «Память». На базе музея « Память», где  хранятся  и пополняются материалы о ветеранах — учителях, участниках Великой Отечественной войны, учителях-труженниках тыла, проходят уроки Памяти, уроки Мужества, которые способствуют формированию патриотических качеств воспитанников.

Материалы музея педагоги активно используют в работе по подготовке к участию в различных конкурсах, выставках.

 Одним из таких мероприятий  в марте 2020 года был окружной этап IX краевого  фестиваля  детского художественного творчества детей с ограниченными  возможностями здоровья  «Поверь в себя» Рубцовского образовательного округа, посвященный Году памяти и славы (учреждённый в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов). Ребята и педагоги представили композицию ««Слава народу-победителю», экспонаты которой были  изготовлены  руками детей  в студиях различной направленности нашего учреждения.

Мы не забыли! Мы помним и гордимся!