1 апреля — читаем и смеёмся

Сегодня 1 апреля – День смеха – чем не повод повеселиться всей семьей, читая веселые рассказы и повести замечательных писателей.

    «Непедагогичный» Артур Гиваргизов

Артур Гиваргизов, лауреат всяческих литературных премий, автор стихов, рассказов и пьес, — один из любимейших писателей современности. Над его книгами смеются (и плачут от смеха) и дети, и взрослые.

Его истории о детях смешны. В них ненавязчиво объясняется, что такое хорошо, а что такое плохо. Его амплуа – мастер короткого юмористического рассказа. Мир глазами подростка, парадоксальность мышления – вот проза Гиваргизова. Юные читатели от нее в восторге. Да и многие взрослые тоже.

И в прозе и в стихах Артур Гиваргизов все время старается рассказать не просто о смешном, но об «умном смешном». Смешно, лаконично и здорово, написано на хорошем, грамотном и самом настоящем детском языке. Бывают же такие книги, про которые лучше всего просто сказать: «Берите и читайте!». К тому же, его книги обладают чудесным свойством антидепрессанта.

Муха

Муха влетела в открытую форточку и оказалась на уроке зоологии.

«У мух тело длиной от 2 до 15 миллиметров – темное, покрыто волосками и щетинками».

«Это обо мне, – подумала муха. – Послушаем».

«На лапках у одной мухи – 344 миллиона микробов».

«Вот черт!!!» – Муха с ужасом посмотрела на свои лапки.

«А в южной и средней Африке, – продолжала учительница, – живут мухи Цеце, которые разносят смертельные заразные болезни».

– Я не Цеце! Я не Цеце! – закричала муха на весь класс.

Но голос у нее был тихий-тихий, и никто не услышал.

Тогда, от отчаяния, муха стала биться головой о стекло. Но на это тоже никто не обратил внимания.

Еще рассказики читайте здесь

Сказочник Сергей Седов


        Сергея Седова часто называют главным сказочником сегодняшнего дня. Он превращает в сказку всё — бытовые сцены, политические реалии (даже Государственную Думу и президента), лирические зарисовки (диалог собаки с хозяйкой) и даже сценарии к фильмам («покруче «Титаника»»). У Седова сказка может быть чем угодно — детективом, ужастиком, пародией, изложенными по-своему историческими событиями. Единственное, чем она быть не может, так это обыкновенной традиционной сказкой. Дело тут в невиданной легкости авторского сознания и в стремительном полете юмора. В текстах С. Седова много переходов от шутки — к абсурду, от анекдота — к фарсу. Есть в этих крошечных сказках-притчах безуминка, сарказм, ирония и ум. лаконичность письма и острый юмор.

Сказки Седова — это мир игры и фантазии, в который дети будут вовлечены без труда.

Ни на что не похожи его иронические пересказы известных мифологических и литературных сюжетов, отчего вселенная нашей детской литературы необозримо расширяется.

Хочется познакомить хотя бы с несколькими разными сказками и страшилками Седова.

Сергей Махотин


        У него получаются удивительные рассказы в стихах: иногда веселые, иногда лирические. Рассказы у Сергея Махотина тоже удивительные: грустные и смешные одновременно.

Вот что пишет о нём М.Д. Яснов: «Сергей прекрасно понимает, что такое юмор, как он украшает и обогащает нашу жизнь. Каждая новая книга Сергея Махотина – это «семейный» подарок, это чтение радости и чтение в радость: все эти тонкости многого стоят».

Мне грустно

Мне грустно. Папе на меня

Нажаловалась мама.

Конечно, я не слушался

И вел себя упрямо,

Но можно было шлепнуть

И даже накричать…

Сама меня учила:

Не ябедничать!

Стихи Сергея Махотина здесь

Еще много интересного и смешного вы сможете прочесть  в блоге ВО!круг книг