Закружилась листва золотая…

Сентябрь –  самый первый осенний месяц. У наших предков славян он назывался «рюень», что в переводе значит «ревун», или «хмурень», что говорило о не самой хорошей характерной погоде в этом месяце. Еще одно название «вересень», «вресень», которое связано с порой цветения вереска.  Раньше в Древней Руси сентябрь был по счету седьмым, как и ранее в Древнем Риме. До 1700 года Русь отмечала новый год 1 сентября, а после месяц стал по счету девятым, а новый год празднуется 31 декабря, как мы с вами привыкли.   В сентябре погода начинает потихоньку портиться, небо хмурится все чаще, набегают тучи, идет дождь и воет за окном ветер. Деревья начинают готовиться к холодам и начинают меня свой цвет с ярко-зеленого на красный, бурый или желтый. Красивая пора, но недолгая, постепенно листья вянут, засыхают и опадают на землю, застилая ее цветным ковром. 

Праздник в сентябре

Сентябрь богат на праздники, в том числе и на те, что празднуются во всем мире.В этом месяце случилось много важных событий, есть много важных дат для всего мира и отдельно для нашей с вами страны. Конечно же, самый первый праздник – это 1 сентября, когда отмечается День знаний. Его начали отмечать еще в СССР в 1984 году. В этот день начинается новый учебный год, детки идут в школу. Это праздник как всех учащихся, так и наших дорогих и уважаемых учителей.

Год учебный на пороге,
Скоро прозвенит звонок…
И откроет двери школа,
Пригласит всех на урок!
(Из Интернета)

Интересные факты про школу.
 — Самая первая государственная школа в России появилась при Петре I. И была эта школа для мальчиков 12-17 лет.
 — В школах Чехии для учеников высшая отметка «1» и низшая «5». 
А для учеников Франции предусмотрена 20-бальная система оценок.
— Самый долгий урок длился с 15 по 17 апреля 2003 года в государственной высшей школе Австралии. Профессор читал лекцию по биологии классу из 26 учеников 54 часа подряд. 
— Слово «школа» первоначально возникло в Древней Греции, его значение — досуг, отдых. Однако этот досуг не был праздным, он подразумевал философские беседы в свободное от работы время.
— В старые времена учеников часто пороли. Если школьнику доставалось особенно сильно, то его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце. Именно тогда возникло выражение — всыпать по первое число.

              

Знаете ли вы, что не все дети мира начинают свой учебный год 1 сентября?
Так в 43 странах мира дети садятся за парты 1 января, в 16 странах — в марте, а в 123 странах — начало учебного года приходится на 1 сентября, в том числе и в России. 
Торжественные линейки, нарядные дети, белые банты, взволнованные родители, поздравления, первый звонок и море цветов — все это является неотъемлемой частью праздника у нас в России. А вот в некоторых странах традиция начинать учебный год в один и тот же день попросту отсутствует, а вместо цветов дети несут в школу «кульки».
                                                                                      В школе Исландии
У исландских школьников учебный год начинается в конце августа-начале сентября, и учатся они 180 дней в году. 
Начальная школа в Исландии, в отличие от нашей, включает в себя с 1-го по 7-ой классы, где все предметы преподает один учитель. 
А еще в этой стране ставят оценки от 0 до 10, наименьшая удовлетворительная оценка — 5 баллов.
                                                                                           Школа Китая
Учебный год в Китае начинается так же, как и у нас в России  — 1 сентября, но заканчивается в начале июля. 
Надо отметить, что программа начальной школы в Китае достаточно сложна. Ученики изучают политику, нравственное воспитание, китайский язык, географию, химию, биологию, физику, музыку и искусство.

                                                                                      Школа Германии

В каждой из 16 федеральных земель Германии свое начало учебного года. Обычно дети садятся за парту в августе-сентябре. 
Грызть гранит науки начинают с 6-летнего возраста, в 10-12 лет переходят в среднюю школу, а в 16 — в среднюю профильную. 
Интересно, что в первый день учебы первоклассники получают большой яркий кулек в форме конуса с конфетами. Так взрослые пытаются подсластить процесс обучения своим деткам.
                                                                                                 Школа Японии
В стране восходящего солнца  — Японии — учебный год начинается 1 апреля. А заканчивается 31 марта.
Год состоит из трех семестров, а между ними маленькие каникулы, то есть школьники отдыхают зимой, весной и летом.
В школу маленькие жители Японии начинают ходить с 6 лет.
На протяжении всего обучения меняется состав классов. Таким образом, те, у кого не сложились отношения со сверстниками, могут перейти в другой класс и подружиться с новыми ребятами.
необычная школа в Швеции
Необычная школа
В Стокгольме находится школа, необычная по своему архитектурному решению. Это шведская бесплатная школа Vittra Telefonplan. А необычность ее заключается в том, что в обучении и развитии учеников главный акцент ставится на физическое пространство школы.
Команда архитекторов Bosch Rosan, следуя идее о необычном учебном месте для школьников, создала пространство, где нет привычной всем нам классной комнаты. Вместо этого ученики отдыхают на неоновых креслах, причудливых скамейках в стиле «ар-деко», собираются вокруг огромного амфитеатра, который напоминает возвышающийся в центре комнаты айсберг.
Наверное, здорово учиться в такой необычной школе без стен!
1 сентября — это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.
Предлагаем вашему вниманию цитаты великих людей о знании, учебе, образовании.
   
 
   
 
 

ем