Сен­тябрь — уди­витель­ный ме­сяц

Сен­тябрь — са­мый уди­витель­ный ме­сяц, переходный период от летнего тепла к осенней прохладе. Сен­тябрь слов­но да­рит нам пос­ледние час­тички про­летев­ше­го ле­та. Он хра­нит их бе­реж­но, дол­го и, выб­рав мо­мент, да­рит. Толь­ко сен­тябрь спо­собен на та­кое.

В сен­тябре хо­чет­ся об­щать­ся. Мно­го и дол­го. Об­щать­ся, учиться, читать  хорошие книги. Предлагаем вашему вниманию книги, в которых есть название первого осеннего месяца. Эти книги вы можете прочесть онлайн, нажав на название книги.

Альберт Лиханов «Звёзды в сентябре» Короткая повесть, в которой раскрыты чувства и переживания детей военного времени. Мальчик с необычным именем Лека и его подруга Нюська хотят счастья и пытаются по-своему, по-детски его обрести. Лека не знает, что такое счастье, но думает, что для этого нужно найти звезду. Что будет дальше — не так уж важно. Просто детям кажется, что звезда обязательно сделает всех свободными, счастливыми, и, конечно, исполнит все желания. Сам сюжет грустный: кто-то погибает на войне, кому-то удается выжить. Главное — всегда остается надежда на лучшее.

Михаил Коршунов «Сентябрь+ Сентябрь»  «Дорогие ребята!Я сделался первоклассником в москов­ской школе № 91, чтобы написать эту книгу.Вместе с моими маленькими друзьями учился читать по новому эксперименталь­ному букварю, занимался графикой, рит­микой, математикой (я не оговорился, именно математикой). Современные перво­классники — мыслящие люди.Я был озабочен их заботами, веселился их весёлостью, задумывался их задумчи­востью.Эта книга не только моя, но и моих ма­леньких друзей, с которыми я провёл за партой целый год. Мы все вместе её авторы.   Михаил Коршунов»

Гонки в сентябреВалентин Тублин «Гонки в сентябре»  

Небольшая повесть о соревнованиях по академической гребле, которые проходят ясным сентябрьским днём в Ленинграде.  Повествование идёт от лица мальчишек — Мурика, Шведа, Капусты и Пончика — гребцов одной из восьмёрок, участников соревнования. Их восьмёрку называют «беднягами» за все те неудачи, которые обычно сыпятся на их головы во время гонок. Тут обо всём: о школе, о спорте, о доме, о первой любви.
Главные герои — чудесные: по-мальчишески порывистые, искренние, остроумные. Они прекрасны даже в своём юношеском максимализме. А какая чУдная у них тренер — тётя Гутя, Августина Сигизмундовна, «не очень-то грациозная, такая довольно полная женщина с усталым лицом», которая взяла тех, от кого другие отказались, которая понимает, верит, не бросает.  Автор так хорошо, подробно, с азартом и душой рассказывает о гребле, тренировках, набивании мозолей, о неудачах и надеждах, что даже человек бесконечно далёкий от этого ясно себе всё представит и прочтёт с огромным интересом.

Карлос Руис Сафон «Сентябрьские огни»

Загадочная история подростков из маленького приморского городка, вступивших в схватку с таинственным Злом…

 
 
 
 
 
 
Приятного прочтения в тихие сентябрьские вечера.